山梨県立ろう学校
2024年2月5日カテゴリー:

令和5年度高等部進路見学・学習会

1月26日(金)に高等部進路見学・学習会を実施いたしました。今回は「山梨県立聴覚障害者情報センター」を見学し,情報センターの役割やしくみについて学習会をおこないました。見学では,手話通訳のためのスタジオや編集機材について,手話・字幕付きのビデオライブラリーの動画鑑賞などをさせていただきました。また,生活支援担当者より手話通訳士について,聴覚障害者がわかりやすい情報収集について,相談内容について,就労支援担当者より高等部卒業後の就職にむけた流れ,一般就労や福祉就労について,就労における困りごとなどについて説明をききました。高等部生徒にとって大変充実した見学会・学習会となりました。また,高等部保護者も参加していただき,御理解いただくことができたのではないでしょうか。