山梨県立ろう学校

学校見学・授業体験

学校見学

◇就学や進学を前に、ろう学校での教育の様子を知りたい。

◇実際にろう学校の授業を参観してから、今後の就学先などについて考えたい。

◇ろう学校の授業を見学して、きこえにくさへの配慮を知りたい。

〇申し込み等について

①支援教育部に、お電話またはFAX、メールでお申し込みください。

授業体験

◇就学や進学を前に、ろう学校での教育の様子を知り、進路選択の参考にしたい。

◇実際にろう学校の授業を体験してから、今後の進路について考えたい。

◇通級による指導や難聴学級に在籍していたが、授業体験を通して、ろう学校への転入学も考えたい・・・など。

〇申し込み等について

②本校の該当学部と実施日時を調整させていただきます。

③保護者の方や保育所・学校の先生が引率してください。

交流および共同学習

◇同じ障害を持つ仲間と交流したい。

◇同じ障害を持つ仲間は、どんな補聴機器を活用して授業を受けているのか知りたい。

◇聴覚障害を持つ先輩たちが話しがきけます。

申し込み等について

②本校の該当学部と実施日時を調整させていただきます。

③保護者の方や保育所・保育園や学校の先生が引率してください。

県下唯一のろう学校として、県内の聴覚に障害のある乳幼児から、小・中・高生及び成人の方を対象として、きこえとことばに関する相談と支援を行います。

◇事前に、お問い合わせをいただきますようお願いします◇

山梨県立ろう学校 支援教育部

電話番号:0553-22-1378  FAX:0553-22-6419

Mail:rou-sodan@kai.ed.jp