山梨県立ろう学校
2023年12月20日カテゴリー:

寄宿舎、みんなでやりたいことコンプリート!

寄宿舎では毎年、年度初めの自治会総会で、舎生がそれぞれやりたいことを出し合っています。

今年度、前期では達成できなかったものがいくつかありましたが、後期になって達成することができたものがあるので、ここで紹介したいと思います。

まずは、バーベキュー♪

11月27日の放課後、この時期に吹く強風が心配されましたが、この日は奇跡的に風もなく、バーベキュー日和。

キノコや栗、サツマイモといった秋の味覚、そしてみんなも大好き!なフランクフルトを堪能しました。

自分たちで焼き加減を調整しながら食べたフランクフルトは、格別だったと思います。

次に、12月11日に行った後期お楽しみ会を紹介します。

「ボウリングに行きたい!」という希望はありましたが、前期は学校行事との兼ね合いもあり、叶えられませんでした。

やっとの思いでボウリング場に行くことが叶った後期。

ボウリング係と交通手段係とに分かれ、それぞれどうやって予約をするのか、金額はいくらくらいかかるのか、話し合いを重ねて取り組んできました。

そして、舎生自らがインターネットでボウリング場の予約をし、タクシーの手配もしました。

当日は、タクシーでの支払い、店員さんとのやりとり、機械の操作、学生証や障害者手帳を提示する、といった、普段の生活でもなかなか経験できないことを、今回のお楽しみ会を通して体験することができました。

もちろん、ボウリングも楽しみました。

「また行きたい!」「今までで一番楽しいお楽しみ会だった!」などの感想を聞くことができました。

最後に叶えた「やりたいこと」は♪ダンス♪

舎生それぞれが「◯◯のダンスを踊りたいから練習している」「18日はダンスの日だよね!」と楽しみにしていました。

ミラーボールを置いて、雰囲気作りもバッチリ★

冬休み前の、楽しい思い出づくりになりました。

大きな行事だけでなく、普段の生活の中にもちょっとした楽しいことを取り入れることで、温かい雰囲気の中、豊かな寄宿舎生活を送ることができました。

来年も、そんな寄宿舎にしていきたいと思います。