山梨県立ろう学校
2021年6月18日カテゴリー:

春日居中学校との交流及び共同学習~オンライン~

6月17日(木)の放課後の時間を使って、中学部と春日居中学校との交流及び共同学習を行いました。

本校生徒は6名、春日居中学校は福祉交流委員会の約30名です。一度に会話をするのは難しいので、今回も、クラスごとにやりとりをしました。春日居中学校の3-1と本校の生徒1名のトークでは、「趣味」がテーマでした。本校の生徒が「オリンピックを見るのが楽しみです。」と、自作の絵を提示しながら話すと、水泳やボクシングのイラストに気づいてくれて、やりとりも盛り上がりました。

福祉交流委員会の生徒は、手話や指文字を覚えて伝えてくれました。本校の生徒も、音声や手話だけでなく、絵や文章を書いたものを提示して、できるかぎり自分の力で伝えようと取り組みました。

次につながる交流及び共同学習になったと思います。