山梨県立ろう学校
2020年11月28日カテゴリー:

中学部「先輩の話を聴く会」

11月27日(金)午前中に期末テストを終えて、午後は「先輩の話を聴く会」を実施しました。社会で活躍するろう者として、くわの家の支援員をされている深澤様を講師としてお招きしました。前半の講演会では、中学校や高等学校での勉強方法、高等学校と大学の進路、現在の職場である福祉事業所のくわの家での仕事内容、そして中学生の今何を大切にするか、ということを、写真も使って詳しく話していただきました。後半の座談会では、生徒が次々と質問し、深澤様は丁寧に答えてくださいました。英語が苦手な生徒は、「どうやって英語の勉強をしたのですか。」と質問し、自分の苦手な教科を克服したいという気持ちもうかがえました。とても貴重な機会となりました。