山梨県立ろう学校
2022年6月30日カテゴリー:

中学部修学旅行

6月22日(水)から24日(金)までの3日間、愛知・奈良・京都へ修学旅行に行ってきました。コロナウイルス感染対策を万全にした上で、ようやく県外への修学旅行が実施できました。名古屋のトヨタ産業技術記念館やリニア鉄道館では、実際に触れたり乗ったりしての体験活動が多く、生徒はつねに笑顔でした。2日目の奈良では東大寺を訪れ、立派な大仏様を見上げてきました。鹿とのえさをめぐるやりとりも、大変印象に残ったようです。3日目は京都の平等院へ行き、青空のもと、美しい建造物を楽しんできました。平等院の周辺には抹茶を扱う店が並び、茶道体験の学習とも重ねられました。

29日に解団式を終えました。学習したことを深め、まとめ、7月の総合的な学習の時間の発表会を迎えます。