山梨県立ろう学校
2021年6月4日カテゴリー:

高等部 山梨高校との交流会

6月1日(火)本校交流ホールにて、山梨高校との交流会が行われました。自己紹介を交わした後、6月に山梨高校で行われる梨窓祭の開祭式のオープニング動画撮影を行いました。生徒たちはこの日のために、ろう学校の紹介を中心に、セリフや手話を何度も練習してきました。当日は堂々と撮影に臨むことができました。また、山梨高校のダンスグループの皆さんが作成した動画を一緒に鑑賞しました。手話を取り入れたダンスもあり、生徒たちも嬉しそうに鑑賞していました。短時間ではありましたが、久しぶりに対面での交流を楽しむことができました。梨窓祭当日は感染症防止のため、動画と学校旗を会場で披露していただき、オンラインでの参加となります。今後ともお互いに工夫して交流活動を行いたいと思います。